TP – Technicien d’intervention en froid et équipement de cuisines professionnelles – NOUVEAU

N°FOR-01302

TP – Technicien d’intervention en froid et équipement de cuisines professionnelles – NOUVEAU

Le technicien d'intervention en froid et équipements de cuisines professionnelles assure principalement la mise en service et la maintenance des d'équipements de cuisines professionnelles

Objectif de la formation

BC01 – Mettre en service des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte Installer un système frigorifique mono-étagé de type monoposte. Mettre en service un système frigorifique mono-étagé de type monoposte.

BC02 – Assurer la maintenance des systèmes frigorifiques mono-étagés de type monoposte et de climatisation Vérifier et paramétrer un régulateur ou une interface dédiés aux applications du froid. Réaliser la maintenance corrective d’un système frigorifique mono-étagé de type monoposte et de climatisation. Réaliser la maintenance préventive d’un système frigorifique mono-étagé de type monoposte et de climatisation.

BC03 – Mettre en service et assurer la maintenance des équipements de cuisson et de ventilation de cuisines professionnelles Installer et mettre en service un équipement de cuisson de cuisines professionnelles. Réaliser la maintenance d’un équipement de cuisson de cuisines professionnelles. Réaliser la mise en service et la maintenance d’un équipement de ventilation de cuisines professionnelles.

BC04 – Mettre en service et assurer la maintenance des équipements électromécaniques de préparation, de laverie et de buanderie de cuisines professionnelles Installer et mettre en service un équipement de laverie de cuisines professionnelles. Réaliser la maintenance d’un équipement de laverie de cuisines professionnelles. Réaliser la mise en service et la maintenance d’un équipement électromécanique de préparation et de buanderie de cuisines professionnelles.

Public

Demandeur d’emploi
Salarié
Autres

Prérequis

Titulaire d’un CAP/BEP ou Titre professionnel de niveau 3, une expérience d’au moins 2 ans en électromécanique, électrotechnique, le chauffage ou le froid est requise.

Contenu pédagogique

– Installer un système frigorifique mono-étagé de type monoposte.
– Mettre en service un système frigorifique mono-étagé de type monoposte.
– Vérifier et paramétrer un régulateur ou une interface dédiés aux applications du froid.
– Réaliser la maintenance corrective d’un système frigorifique mono-étagé de type monoposte et de climatisation.
– Réaliser la maintenance préventive d’un système frigorifique mono-étagé de type monoposte et de climatisation.
– Installer et mettre en service un équipement de cuisson de cuisines professionnelles.
– Réaliser la maintenance d’un équipement de cuisson de cuisines professionnelles.
– Réaliser la mise en service et la maintenance d’un équipement de ventilation de cuisines professionnelles.
– Installer et mettre en service un équipement de laverie de cuisines professionnelles.
– Réaliser la maintenance d’un équipement de laverie de cuisines professionnelles.
– Réaliser la mise en service et la maintenance d’un équipement électromécanique  de préparation et de buanderie de cuisines professionnelles.

RNCP 35525 – Niveau 4
https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35525/https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38289/
Date d’échéance de l’enregistrement : 26-02-2026

Modalités pédagogique

Formation en présentiel avec utilisation des moyens et/ou outils : étude de cas, QCM, travaux pratiques.

Modalités d'évaluation et de validation

Évaluations sommatives-certificatives sur les 4 blocs de compétences.

Les compétences des candidats sont évaluées par un jury composé de deux professionnels habilités au vu : a) d’une mise en situation professionnelle ou d’une présentation d’un projet réalisé en amont de la session, éventuellement complétée par d’autres modalités d’évaluation : entretien technique, questionnaire professionnel, questionnement à partir de production(s) ; b) d’un dossier faisant état des pratiques professionnelles du candidat ; c) des résultats des évaluations passées en cours de formation pour les candidats issus d’un parcours de formation ; d) d’un entretien final.

Obtention du titre professionnel par validation des 4 blocs de compétences.  

Équipe pédagogique

Formateur expert en froid et équipements

Moyens techniques

Salles de formation et ateliers techniques équipés en multimédia
Lieux des formations :

  • ALES : 75 impasse des Palmiers, PIST Oasis, 30100 Alès – 04.66.62.80.00

N° de déclaration d’activité :  76311030031
Numéro Siren : 130 027 931 00109

Accessibilité handicap

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
En fonction des formations et selon la situation de handicap, les parcours peuvent être aménagés sur demande auprès du référent handicap :
Isabelle HERVAGAULT : 04 66 62 80 60
isabelle.hervagault@cma-gard.fr

Délais et modalités d'accès

L’organisme de formation se réserve le droit de reporter la formation si les conditions pédagogiques n’étaient pas réunies. Il s’engage à vous en informer dans un délai de cinq jours avant le démarrage de la formation.
Conditions générales de vente.
Entrée en formation de 1 à 20 jours avant le démarrage s’il y a une prise en charge par un organisme financeur. (Nous contacter pour toute information complémentaire).

Inscription et informations

Possibilité de prise en charge partielle ou totale en fonction de votre statut.
Pour toutes informations sur nos formations et leur accès, nos conseillers sont à votre disposition
au 04 66 62 80 89 ou par courriel : rcp-contact@cma-gard.fr

Contact administratif et pédagogique

CONTACT PÉDAGOGIQUE

CONTACT ADMINISTRATIF

Fiche de financement CPF

Nîmes :

Alès :
https://bit.ly/3CFe3XF

Bagnols-sur-Cèze :
Oui

Référence

FOR-01302

Durée

1400 heures

Effectif

10 stagiaires

Prix

16380,00 €

Prochaines sessions

15/09/2025 09:00

Fin le :

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Lieu :
Nîmes

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Demande d’informations et inscription

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