Renouveler vos connaissances en hygiène alimentaire

N°FOR-01138

Renouveler vos connaissances en hygiène alimentaire

Renouveler ses connaissances en matière d'hygiène alimentaire

Objectif de la formation

La réglementation ne rend pas obligatoire la formation de renouvellement mais il est fortement conseillé d’actualiser vos compétences et vos connaissances tous les deux ans. Grâce à ce programme, vos collaborateurs pourront veiller au respect des normes d’hygiène en restauration collective, commerciale et dans les métiers de bouche. La mise à jour complète est nécessaire sur les risques alimentaires, les bonnes pratiques d’hygiène et les procédés d’amélioration continue. Assurez la sécurité alimentaire de vos clients et la conformité de votre établissement.

 

 

Public

  • Dirigeant de la restauration et métiers de bouche
  • Salarié
  • Personne à titre individuel

Prérequis

Avoir suivi la formation hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale ou avoir suivi une formation hygiène alimentaire GBPH (guide de bonnes pratiques d’hygiène) pour les métiers de bouche : boulanger, boucher, pâtissier ou de posséder un équivalent dans le cadre de ses études pour suivre la formation recyclage HACCP.

Contenu pédagogique

  • La réglementation et les attentes des services de contrôle :
  • Contexte et réglementation en vigueur : fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
  • Les contrôles officiels
  • Les principes de l’hygiène alimentaire et guide de bonnes pratiques d’hygiène
  • Les aliments et les risques sanitaires
  • Les différents types de dangers
  • Le développement des micro-organismes et les taxes de maitrise
  • Les Toxi infections alimentaires collectives
  • L’organisation de la maitrise sanitaire dans l’établissement
  • La conformité des locaux de production et des véhicules
  • Les points clés en te terme d’hygiène : fabrication, organisation, transport et stockage
  • Les moyens de maitrise : températures, durées de vie, nettoyage, désinfection et remise au consommateur
  • Les opérations à risque spécifique
  • L’organisation de la traçabilité
  • La gestion des produits non conformes et de l’alerte sanitaire

Modalités pédagogique

  • Alternance d’apport théorique et de mise en pratique
  • Mise en situation par la réalisation de travaux pratiques
  • Formation en présentiel.

Modalités d'évaluation et de validation

  • Évaluation des acquis : questionnaire réalisé en début et fin de formation
  • Cas pratique tout au long de la formation

Équipe pédagogique

  • Laboratoires agréés

Moyens techniques

Salles de formation et ateliers techniques équipés en multimédia
Lieux des formations :

  • NIMES : 904 avenue Maréchal Juin 30908 Nîmes Cedex 2 – 04 66 62 80 00
  • ALES : 75 impasse des Palmiers, PIST Oasis, 30100 Alès – 04.66.62.80.00

N° de déclaration d’activité :  76311030031
Numéro Siren : 130 027 931 00109

Accessibilité handicap

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap
En fonction des formations et selon la situation de handicap, les parcours peuvent être aménagés sur demande auprès du référent handicap :
Isabelle HERVAGAULT : 04 66 62 80 60
isabelle.hervagault@cma-gard.fr

Délais et modalités d'accès

L’organisme de formation se réserve le droit de reporter la formation si les conditions pédagogiques n’étaient pas réunies. Il s’engage à vous en informer dans un délai de cinq jours avant le démarrage de la formation.
Conditions générales de vente.
Entrée en formation de 1 à 20 jours avant le démarrage s’il y a une prise en charge par un organisme financeur. (Nous contacter pour toute information complémentaire).

Inscription et informations

Possibilité de prise en charge partielle ou totale en fonction de votre statut.
Pour toutes informations sur nos formations et leur accès, nos conseillers sont à votre disposition
au 04 66 62 80 89 ou par courriel : rcp-contact@cma-gard.fr

Contact administratif et pédagogique

CONTACT PÉDAGOGIQUE

CONTACT ADMINISTRATIF

Fiche de financement CPF

Nîmes :

Alès :

Bagnols-sur-Cèze :
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Référence

FOR-01138

Durée

1 jour - 7 heures

Effectif

15 stagiaires

Prix

210 €

Prochaines sessions

29/10/2024 08:30
28/11/2024 08:30

Fin le :

Présence requise les :

Lieu :
Nîmes

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Demande d’informations et inscription

Toutes les informations marquées d’un astérisque dans le formulaire ci-dessus sont des informations obligatoires.

Si vous ne renseignez pas ces informations, la CMA du Gard ne sera pas en mesure de vous fournir le service sollicité.

La CMA du Gard vous informe que l’intégralité des données à caractère personnel ci-dessus sont recueillies conformément aux dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et du Règlement CE n°2016-679 du 27 avril 2016. À tout moment, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de portabilité, d’opposition au traitement de ces mêmes données. Vous pouvez exercer ce droit en vous adressant directement au Délégué à la protection des données de la CMA du Gard, sur le formulaire dédié.

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