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Un artisan une rencontre: Sylvain VEYRET
PÂTISSERIE VEYRET
Un artisan une rencontre avec Sylvain VEYRET Maître Artisan Pâtissier Chocolatier, qui nous ouvre les portes de sa pâtisserie à Alès.
Publié le vendredi 09 février 2024

Un artisan une rencontre avec Sylvain VEYRET de la Pâtisserie VEYRET à Alès.

La pâtisserie VEYRET vient de fêter son 14ème anniversaire, installés rue Edgard Quinet à Alès, Sylvain et Clémence ouvraient pour la première fois en janvier 2010.

  

PÂTISSERIE VEYRET
Un artisan une rencontre: Sylvain VEYRET

  

Depuis, son installation la pâtisserie s’est fait un nom, tout est réalisé de manière artisanale et dans les vitrines les entremets, viennoiseries, confiseries et chocolats attirent l’œil du passant et retiennent les plus gourmands.

Sylvain VEYRET a débuté sa carrière en 2001 après avoir été diplômé d’un CAP Boulangerie, d’un CAP Pâtisserie-Chocolaterie-Glacerie-Confiserie, Mention Complémentaire Pâtisserie, du BTM Pâtisserie-Chocolaterie et d’un Brevet de Maîtrise. Il est Maître Artisan Pâtissier Chocolatier et membre du Syndicat des Pâtissiers, il est aussi l’un des fervents représentant de cette belle profession.

C’est dans son atelier que Sylvain réalise toutes ses productions, aidé par son épouse et ses employés dont deux sont d’anciens apprentis qui ont rejoint l’équipe après leur formation.

Sylvain a plusieurs fois participé au concours Gard Gourmand et s’est distingué en remportant des médailles d’or et d’argent, notamment pour ses créations d’orangettes, son sorbet fraise, ses bonbons au chocolat, et ses entremets « Cévenol ».

Le métier de Pâtissier est un métier où l’on ne s’ennuie jamais, Sylvain VEYRET nous dit être toujours à la recherche de nouvelles idées, il y a toujours des techniques à apprendre ou à découvrir. Les stages professionnels qu’il suit régulièrement avec son épouse à l’Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie d’Yssingeaux ou ceux réalisés en collaboration avec l’Institut National de Boulangerie Pâtisserie lui permettent de se tenir au courant des dernières tendances. Et même si dans son cursus scolaire où à l’époque, il était enseigné cinq éléments de spécialisations obligatoires, il est important de toujours se renouveler pour satisfaire les clients.

Comme dans toutes les pâtisseries il y a bien entendu des spécialités, Sylvain revendique les produits cévenols. Les préparations à base de châtaignes ou de marrons ont une place de choix dans ses productions, Il avait d’ailleurs été primé pour ses entremets «Cévenol » réalisés à base de vanille et de châtaignes. Il propose aussi un autre dessert tout autant apprécié le Moelleux à la châtaigne.

Pour la prochaine fête de Saint Valentin, Sylvain a imaginé deux pâtisseries, la première est pour les amoureux, il s’agit d’un gâteau traditionnel. La deuxième pâtisserie est, avec beaucoup d’humour pour les contestataires et anti-Saint Valentin, un fondant au chocolat de style « bouse ». Celui-ci est décoré d’une petite étiquette avec un émoticône et l’inscription « la Saint Valentin ça craint ». Eh oui, en pâtisserie aussi on a de l’humour !

A chaque fête ses thèmes, la pâtisserie renouvelle ses productions, avec de nouveaux gâteaux, chocolats ou confiseries, et si la confection des gâteaux est assurée par l’équipe de pâtissiers, la décoration est l’œuvre de Clémence VEYRET qui avec beaucoup de talent imagine toujours de nouvelles présentations.

La Pâtisserie VEYRET s’agrandit et va prochainement déménager pour se rendre…. Juste à côté !

Un local jouxtant la pâtisserie s’est libéré et Sylvain VEYRET en a profité pour l’acquérir. Il aura fallu trois ans de travaux mais cela en valait la peine, la surface du laboratoire a été développée ainsi que celle du magasin qui permettra de mieux accueillir les clients.

Si vous passez par la rue Edgard Quinet, n’hésitez pas à franchir la porte de la pâtisserie !

Le conseil du Chef Entreprise à de jeunes entrepreneurs :

Sylvain VEYRET
Sylvain VEYRET

Ne lâchez rien, croyez-en vous et ne cessez jamais d’apprendre !

 

PÂTISSERIE VEYRET – M. Sylvain VEYRET – Maître Artisan Pâtissier – 6 RUE EDGAR QUINET – 30100 ALES

04 66 52 53 48

Mail: patisserie-veyret@hotmail.fr
www.patisserie-veyret.com
Facebook: Patisserie Veyret

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