Un artisan, une rencontre : Pâtisserie Francin! Dans leur pâtisserie, rue de la république à Nîmes, Laure et Pierre FRANCIN vous font découvrir une pâtisserie fine et gourmande. Tout un panel de gourmandises artisanales et “fait maison”. Ils sont à la fois Pâtissier, Glacier et Chocolatier.
La pâtisserie FRANCIN, bien connue pour la qualité de ses créations originales, de ses viennoiseries, de ses entremets glacés ou de ses chocolats attire toujours plus de gourmands et de connaisseurs.
C’est dans cette pâtisserie que le couple s’est connu en travaillant comme apprenti chez M. ANTON, et après quelques années de formation et de spécialisation à la Capitale, ils ont racheté la pâtisserie qui était à vendre.
Au fil des saisons, ils font découvrir leurs spécialités, se renouvelant sans cesse. Ils proposent aussi des classiques revisités comme le Paris-Brest à la pâte à choux croustillante au cœur coulant praliné, le millefeuille vanille à la pâte feuilletée caramélisée qu’ils déclinent parfois en millefeuille aux framboises. Ils font preuve aussi d’une grande créativité, en 2019 Pierre FRANCIN a réalisé une sculpture imposante : des œufs surmontés de fleurs.
Laure FRANCIN nous dit être surprise parfois par le chemin qu’ils ont parcouru depuis qu’ils ont repris la pâtisserie. Ils exercent le métier qu’ils ont toujours voulu faire. Un métier passionnant mais exigeant aussi, un métier de rigueur et de travail mais ils ont la chance d’être entourés d’une bonne équipe, très soudée qui a grandi avec eux au fil des années.
A l’approche des fêtes de Noël, toute la pâtisserie est en effervescence, Noël est la période de l’année la plus chargée, la plus intense aussi avec juste après l’arrivée des galettes des rois en janvier. Pas le temps de se reposer !
Ils préparent environ 1000 bûches de Noël : des bûches glacées, des bûches traditionnelles roulées, des bûches pâtissières, sans oublier les bonbons au chocolat ou en boîte et les moulages de Noël.
Le couple de pâtissiers a su également se faire reconnaître dans le milieu de la gastronomie, ils font partie de l’Association Gard aux Chefs et ont participé en 2018 aux Toqués d’Oc au Pont du Gard. Ils ont également réalisé en 2021 le dessert du repas du Téléthon.
Le Conseil du Chef d’Entreprise Artisanale
« Croire en son rêve et se donner les moyens d’y parvenir en affrontant les obstacles ! ».
Contact
Portable : 04 66 76 04 20 – https://www.patisseriefrancin.fr
PATISSERIE FRANCIN – Mme Laure et Pierre FRANCIN – 25 rue de la République 30900 Nîmes