Un artisan une rencontre: François Jacques à Sommières.
François JACQUES, a implanté les nouveaux locaux de sa biscuiterie artisanale, dans la zone d’activité de l’Arnède à Sommières le 10 juillet 2023.
Cet ancien diplômé de l’école hôtelière d’Avignon, a forgé son expérience en tant que chef cuisinier auprès de divers restaurants français et de maisons bourgeoises et diplomatiques dans de grandes villes internationales comme Genève, Gstaad (Suisse), Pékin et Shanghai (Chine), Washington D.C (Etats-Unis), où il a intégré pendant dix ans les cuisines de l’ambassade de France.
Après 25 années passées à l’étranger, il revient en France en 2016 et s’établit à Sommières dans le Gard, où il rachète une biscuiterie artisanale et se lance dans la fabrication de cookies. Très vite la qualité et l’originalité de ses produits salés et sucrés réalisés artisanalement le démarquent et il s’attache une clientèle fidèle.
Il remporte de nombreuses médailles au concours Gard Gourmand de Militant du Goût, dont notamment une médaille d’or pour son cookie « tout choc » en 2019 et une médaille d’argent pour un cookie aux flocons d’avoine et aux cranberries en 2021. Les années 2023 et 2024 ont aussi apportées leurs lots de médailles.
En 2019, il accompagne la Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Gard au Salon Made In France à Paris pour représenter le « Made in Gard », et faire connaitre ses biscuits fabriqués à la main à partir d’ingrédients issus de l’agriculture biologique et de provenance locale.
La biscuiterie artisanale est à la fois un espace vente et un lieu de fabrication pour ses deux marques, le “Repaire des cookies” et les “Biscuits de Monsieur Jacques”. Plus qu’une boutique c’est un espace de dégustation.
L’installation de la biscuiterie a été très bien accueillie par la Communauté de Communes du Pays de Sommières et le Maire lui a même demandé de créer un biscuit pour la ville de Sommières : le « Vidourlin », un gâteau de voyage à base de produits locaux tels que l’amande, le miel, l’huile d’olive, l’abricot, la figue et la pomme du Vigan.
Toutes les productions sont également en vente dans des épiceries fines et des magasins bio de la Région Occitanie.
François JACQUES, met à la disposition de sa clientèle, depuis plus de quarante ans, son talent et son expérience en lui offrant de savoureux biscuits artisanaux. Les médailles remportées sont la récompense d’un travail de recherche pour toujours proposer de nouvelles saveurs et satisfaire nos palais gourmands.
Cette biscuiterie est en quelque sorte la consécration de toute une carrière, un aboutissement mais aussi un renouveau car le père du “Repaire des cookies” et des “Biscuits de Monsieur Jacques » fourmille d’idées et nous prépare encore bien des surprises !
Le Gard, Militant du Goût
François JACQUES a découvert la marque « Le Gard, militant du goût » grâce à un ami pâtissier, habitué du concours Gard Gourmand et qui remportait de nombreuses médailles. Adhérer à cette marque lui a apporté une reconnaissance dans son milieu professionnel, mais aussi auprès d’institutions importantes, c’est une valeur sûre !
Valoriser les produits gardois, les circuits courts, correspond tout à fait à ses valeurs. Il participe chaque année au concours Gard Gourmand et ses produits sont toujours récompensés.
Il apprécie également de pouvoir rencontrer et échanger avec d’autres professionnels lors de manifestations, créant ainsi du lien et une véritable entre aide.
Le conseil du Chef Entreprise à de jeunes entrepreneurs :
« Foncez,
Acceptez les erreurs pour mieux rebondir,
Restez vous-même et gardez vos valeurs ! »
LA BISCUITERIE ARTISANALE – M. François JACQUES – 2 RUE DE L’ARNEDE – 30250 SOMMIERES
06 42 39 86 21 – info@lerepairedescookies.com
https://www.lerepairedescookies.com/