Un artisan une rencontre: Brice et Élodie GUILMET de la BRICE’CUITERIE D’ÉLODIE
Elodie et Brice, de l’atelier artisanal de biscuiterie et confiserie La Brice’cuiterie d’Elodie, à Saint Martin de Valgalgues, ont enfin ouvert leur propre boutique le 18 mars 2024. Installés sur la Commune depuis près depuis trois ans, ils avaient lancé en janvier 2022 leur atelier de production de biscuits salés et sucrés ainsi que de confiseries. Leur activité était axée sur la vente aux professionnels et les ventes sur commande via leur site web, sans avoir de boutique physique.
Leur atelier, aménagé dans une vieille grange derrière leur maison, est équipé de matériel de cuisine professionnel où ils concoctent une variété de délices artisanaux. Toutes leurs créations sont réalisées avec passion et entièrement à la main dans leur laboratoire.
Lorsqu’Élodie, issue d’une famille de cuisiniers, et Brice, diplômé en Pâtisserie Confiserie, se sont rencontrés, leur passion commune les a poussés à se lancer dans cette aventure.
Malgré des débuts difficiles, leur persévérance a porté ses fruits et leur carnet de commandes ne cesse de s’étoffer. Toujours en quête de nouvelles recettes et de saveurs innovantes, ils font participer leurs enfants en leur faisant goûter leurs créations, pour leur plus grand plaisir.
Utilisant principalement des produits locaux tels que le miel de Rousson, ils privilégient une approche artisanale et traditionnelle dans leur production. Jusqu’à présent, ils vendaient leurs produits sur leur boutique en ligne et sur les marchés locaux et évènementiels comme les marchés de Noël, mais l’ouverture de leur magasin leur permet désormais de servir leurs clients sur place.
En tant qu’artisans pâtissiers, confiseurs et chocolatiers, ils offrent une large gamme de biscuits sucrés, des cookies aux croquants aux amandes et noisettes, en passant par les guimauves et les nougats. Ils proposent également différentes tapenades et une gamme de biscuits salés pour l’apéritif les «CRAC’apéro », des crackers croustillants aux saveurs variées.
Ils ont plusieurs spécialités dont le “charbon“, un biscuit noir aromatisé à la vanille en hommage au passé minier des Cévennes, ainsi que des caramels à la châtaigne, et leurs biscuits à la châtaigne, qui ont été leur meilleure vente en 2023.
Elodie a également développé une gamme de biscuits adaptés aux personnes atteintes de diabète les « Diabiscuits », une cause qui lui tient particulièrement à cœur en raison de la santé de son père, ainsi qu’une gamme sans gluten.
Leur objectif est de développer leur propre marque et de gagner en notoriété. Leurs biscuits sont déjà connus dans plusieurs villes de France.
Pour Elodie et Brice, cette aventure gourmande est loin de toucher à sa fin !
Le conseil du Chef Entreprise à de jeunes entrepreneurs :
“Il ne faut jamais se décourager et toujours persévérer malgré les difficultés que l’on peut rencontrer dans l’entreprenariat.”
LA BRICE’CUITERIE D’ELODIE – Brice et Elodie GUILMET – 197 RUE DU 11 NOVEMBRE 1918 – 30520 SAINT MARTIN DE VALGALGUES
06 99 71 19 45