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3 Nouveaux diplômes proposés à l’IRFMA à la rentrée
3 Nouveaux diplômes proposés à l'IRFMA à la rentrée
3 Nouveaux diplômes proposés à l'IRFMA à la rentrée en boucherie, boulangerie et pâtisserie! Découvrez les sans attendre!
Publié le lundi 10 juin 2024

3 Nouveaux diplômes proposés à l’IRFMA à la rentrée: un tremplin vers l’Excellence Professionnelle!

L’évolution et la modernisation des métiers de l’alimentation sont au cœur des préoccupations des professionnels du secteur et de notre IRFMA30. Dans cette dynamique, trois nouveaux diplômes ont été récemment créés, chacun répondant aux exigences et aux tendances actuelles du marché. Voici un aperçu de ces diplômes, conçus pour optimiser les compétences et faciliter l’insertion professionnelle des jeunes talents.

1. Mention Complémentaire « Pâtisserie de Boutique »

Le diplôme de la mention complémentaire « Pâtisserie, glacerie, chocolaterie, confiseries spécialisées» évolue et devient la mention complémentaire « Pâtisserie de boutique ». Ce diplôme, toujours classé de niveau 3, sera disponible dès la prochaine rentrée scolaire.

Cette nouvelle mention vise à former des ouvriers spécialisés en laboratoire de pâtisserie, capables de réaliser de manière autonome des fabrications variées telles que des entremets, des petits gâteaux, des petits fours, des gâteaux de voyage, des tartes élaborées et des croquembouches. Les compétences enseignées se recentrent sur la maîtrise et la compréhension des procédés spécifiques à la pâtisserie, tout en intégrant les tendances actuelles en matière d’alimentation durable. Les techniques de chocolaterie, de confiserie et de glacerie sont abordées en complément des fabrications pâtissières.

Ce diplôme est accessible aux titulaires d’un CAP Pâtissier ou du baccalauréat professionnel «boulanger-pâtissier». Il permet une insertion directe en entreprise ou constitue une étape vers la poursuite d’études en BP ou BTM pâtissier.

2. Mention Complémentaire « Techniques du Tour en Boulangerie et en Pâtisserie »

À la demande des confédérations nationales de la boulangerie et de la pâtisserie, une nouvelle mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » a été créée. Classée de niveau 3, elle remplace l’ancienne mention complémentaire « pâtisserie boulangère ».

Ce diplôme se concentre sur les activités professionnelles du tourier, un spécialiste des produits à base de pâtes (viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés). Il est ouvert aux titulaires d’un CAP Pâtissier ou CAP Boulanger et vise à former des professionnels capables de réaliser de manière autonome des fabrications à base de pâtes, en respectant les règles d’hygiène et de sécurité, tout en optimisant les techniques et les ressources utilisées.

Les compétences développées mettent l’accent sur la fabrication autonome de produits finis à partir de produits bruts, la gestion raisonnée des fluides, et la nutrition durable (réduction des additifs, utilisation de matières premières de qualité).

3. Mention Complémentaire « Vente-Conseil en Boucherie »

La mention complémentaire « Vente-conseil en boucherie », classée au niveau 3, est le fruit d’une collaboration étroite entre la Confédération Française de la Boucherie, Boucherie-Charcuterie, Traiteurs (CFBCT) et l’Éducation nationale.

Ce diplôme répond à une demande croissante des professionnels et enrichit l’offre de formation pour les jeunes. Il se concentre sur deux principaux pôles d’activités : l’approvisionnement et la mise en valeur des espaces de vente, ainsi que la mise en œuvre, la personnalisation et le développement de la relation client.

L’accès à ce diplôme est ouvert aux titulaires de divers CAP, baccalauréats professionnels, brevets professionnels, certificats de qualification professionnelle (CQP) et certificats techniques des métiers (CTM) en lien avec la boucherie, la charcuterie et la traiteur.

Un Avenir Prometteur pour les Jeunes Talents

Ne manquez pas l’occasion de découvrir ces nouvelles mentions et de vous lancer dans une carrière prometteuse dans les métiers de la pâtisserie, de la boulangerie et de la boucherie. Pour plus d’informations, contactez IRFMA30 au 04.66.62.80.30.

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3 Nouveaux diplômes proposés à l’IRFMA à la rentrée

A compter du 1er janvier 2025, la référence « mention complémentaire » sera remplacée par la référence « certificat de spécialisation » (Notre MC Coiffure deviendra CS Coiffure et les 3 MC présentées ci-dessus deviendront elles aussi des CS).

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